Hai mai sentito parlare della dieta dei carboidrati? Suona un po' strano, vero? Perché nell'immaginario comune dieta e carboidrati non possono stare nella stessa frase, o meglio, solo nel caso in cui si parli di riduzione o eliminazione.
Quello che ti proponiamo qui di seguito è un approccio differente. Una classica dieta ipocalorica, sana ed equilibrata (quindi non drastica), che assicura un corretto apporto di grassi, proteine e zuccheri.
"Prevede l’impiego di carboidrati prevalentemente non raffinati, il che si traduce nel consumo di primi piatti e pane a base di cereali piuttosto che di integrali come farro, miglio eccetera", spiega il dottor Damiano Galimberti, specialista in Scienza dell’alimentazione, presidente di Amia, Associazione Medici Italiani Antiaging e ideatore del piano alimentare che trovi qui sotto.
La dieta dei carboidrati: perché?
Questa dieta include anche l’utilizzo insieme con i cereali di buone quantità di proteine vegetali (legumi), ben bilanciate dal punto di vista nutrizionale. "Proprio la presenza di carboidrati in un pasto e di proteine nell’altro", spiega il dottor Galimberti, "sostiene e favorisce i meccanismi che regolano l’assimilazione del cibo, aiutando a prevenire disturbi come digestione lenta e faticosa, senso di peso e sonnolenza dopo mangiato, nonché intestino pigro e meteorismo addominale".
Ecco il menu settimanale della dieta dei carboidrati che puoi provare quando vuoi.
Dieta dei carboidrati - Giorno 1
Colazione | caffè d’orzo (una tazza), 2 fette biscottate con marmellata di mele cotogne |
Spuntino | un frutto |
Pranzo | zuppa di legumi e farro (60 g di legumi e farro, un cucchiaio di olio d’oliva, 20 g di parmigiano), pomodori e mais in insalata, pane integrale (2 fette) |
Spuntino | una spremuta di pompelmo |
Cena | arrosto di vitello al forno (130 g di carne di vitello, 2 cucchiai di olio d’oliva), verdure lessate (100 g di spinaci e bietole, 2 cucchiai di olio d’oliva), pane integrale (2 fette) |
Dieta dei carboidrati - Giorno 2
Colazione | tè verde (una tazza), cereali (una tazza) con latte magro (un bicchiere) |
Spuntino | una mela o un’arancia |
Pranzo | pasta al pomodoro (80 g di pasta, 100 g di polpa di pomodoro, basilico, olio d’oliva), insalata verde (100 g di lattuga e rucola, 2 cucchiai di olio d’oliva), pane integrale (2 o 3 fette) |
Spuntino | uno yogurt magro |
Cena | branzino al forno (100 g di filetti di branzino, rosmarino, salvia e aglio, 2 cucchiai di olio d’oliva), verdure lessate (100 g di zucchine e carote, 2 cucchiai di olio d’oliva), pane integrale (2 fette) |
Dieta dei carboidrati - Giorno 3
Colazione | tè al limone (una tazza), pan dolce (2 o 3 fette) |
Spuntino | una pera o una mela |
Pranzo | pasta alle verdure (60 g di penne, 100 g di melanzane, zucchine, carote e pomodorini, 2 cucchiai di olio d’oliva), insalata di lattuga (130 g di lattuga, 2 cucchiai scarsi di olio d’oliva), pane integrale (una fetta) |
Spuntino | succo d’arancia |
Cena | ricotta fresca (100 g), zucchine e melanzane alla griglia (100 g di zucchine e melanzane, 1 cucchiaio di olio d’oliva), pane integrale (2 fette) |
Dieta dei carboidrati - Giorno 4
Colazione | tè al limone (una tazza), cereali (una tazza) con latte magro (un bicchiere) |
Spuntino | una pera |
Pranzo | pasta ai broccoli (60 g di penne, 100 g di broccoli, aglio e peperoncino, olio d’oliva), pomodori e mais in insalata, pane integrale (2 fette) |
Spuntino | uno yogurt magro |
Cena | orata al cartoccio (130 g), radicchio e pomodori alla griglia (100 g di radicchio rosso e pomodori, 1 cucchiaio di olio d’oliva), pane integrale (2 fette) |
Dieta dei carboidrati - Giorno 5
Colazione | caffè d’orzo (una tazza), cereali integrali (una tazza) con latte magro (mezzo bicchiere) |
Spuntino | una pera |
Pranzo | minestra d’orzo e legumi (60 g d’orzo e legumi, un cucchiaio di olio d’oliva), pane integrale (una fetta) |
Spuntino | una spremuta d’arancia |
Cena | petto di pollo alla griglia (100 g di carne di pollo, un cucchiaio di olio d’oliva),insalata mista (100 g di lattuga, pomodori, carote e mais, un cucchiaio di olio d’oliva), pane integrale (2 fette) |
Dieta dei carboidrati - Giorno 6
Colazione | tè verde (una tazza), 2 fette biscottate con marmellata di prugne |
Spuntino | latte magro (un bicchiere) |
Pranzo | pasta al pomodoro (80 g di pasta, 100 g di polpa di pomodoro, basilico, olio d’oliva), verdure miste in insalata (100 g di verdure di stagione, un cucchiaio di olio d’oliva), pane integrale (una fetta) |
Spuntino | un succo d’arancio |
Cena | un uovo in camicia, patate in insalata (200 g di patate, prezzemolo, un cucchiaio di olio d’oliva), pane integrale (2 fette) |
Dieta dei carboidrati - Giorno 7
Colazione | caffè d’orzo (una tazza), latte magro (una tazza), 2 fette biscottate con marmellata di albicocche |
Spuntino | uno yogurt alla frutta |
Pranzo | farfalle alla salsa di rucola (60 g di farfalle, 150 g di rucola passata al mixer, 3 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai abbondanti di parmigiano) |
Spuntino | una spremuta d’arancia |
Cena | pollo in insalata (150 g di petto di pollo lessato, 2 cucchiai di olio d’oliva), verdure lesse (100 g di pisellini, carote e patate, 2 cucchiai di olio d’oliva),pane integrale (una fetta) |