Fai il pieno di antiossidanti
Lo confermano sempre più studi scientifici: seguire una dieta in cui abbondano ortaggi e frutta significa fare il pieno di antiossidanti, cioè di sostanze in grado di proteggere l’organismo dai danni provocati dall’azione funesta dei radicali liberi, i principali responsabili dell'invecchiamento dei tessuti. Il che si traduce, oltre che nel vantaggio di apparire sempre giovane e in piena forma, anche nella prevenzione delle principali malattie degenerative: dai tumori alle patologie cardiovascolari, oltre a contrastare le infiammazioni croniche che subdolamente attentano alla salute dell’organismo. Con la consulenza del dottor Damiano Galimberti, specialista in Scienza dell’alimentazione e presidente dell' A.M.I.A. (Associazione Medici Italiani Antiaging), eccoti un piano alimentare settimanale per mantenerti sempre giovane e in peso-forma.
Primo giorno
Colazione | Tè verde (una tazza), spremuta di pompelmo (220 g di pompelmo, 5 g di zucchero). |
Pranzo | Bresaola (60 g di bresaola, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), cavolo-verza in insalata (120 g di cavolo-verza, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), gallette di riso (30 g), acqua naturale. |
Merenda | Fragole (220 g di fragole, 10 g di zucchero, succo di limone). |
Cena | Orata al forno (130 g di orata, 10 g di olio d’oliva, rosmarino, salvia e aglio), broccoli bolliti (220 g di broccoli, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), carote in insalata (120 g di carote, 5 g di olio d’oliva), pane ai quattro cereali o pane di soia (45 g), vino rosso (un bicchiere). |
Dopocena | Mele cotte (240 g di mele, 10 g di zucchero). |
Secondo giorno
Colazione | Tè verde (una tazza), arance (240 g). |
Pranzo | Prosciutto crudo magro sgrassato (80 g), insalata di cicoria (a base di 160 g di cicoria, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), gallette di riso (30 g), acqua naturale. |
Merenda | Mele (240 g). |
Cena | Piccata al prosciutto (110 g di carne di vitello, 30 g di prosciutto cotto, 10 g di farina 00, 10 g di panna da cucina, succo di limone), spinaci bolliti (a base di 140 g di spinaci, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), finocchi in insalata (a base di 80 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere). |
Dopocena | Miscellanea di frutti di bosco (200 g). |
Terzo giorno
Colazione | Tè verde (una tazza), frutti di bosco (240 g). |
Pranzo | Carpaccio di branzino (140 g di branzino, 25 g di parmigiano a scaglie, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), carote in insalata (a base di 115 g di carote, 5 g di olio d’oliva), gallette di riso (30 g), acqua naturale. |
Merenda | Arance (240 g). |
Cena | Tonno al naturale (65 g), spinaci al vapore (200 g di spinaci, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), insalata di rucola (140 g di rucola, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soya (50 g), vino rosso (un bicchiere). |
Dopocena | Pere cotte (240 g di pere, 20 g di zucchero). |
Quarto giorno
Colazione | Tè verde (una tazza), mirtilli neri e rossi (220 g). |
Pranzo | Fesa di tacchino ai ferri (160 g), insalata di cavolo-verza (130 g di cavolo-verza, 5 g di olio d’oliva),gallette di riso (30 g), acqua naturale. |
Merenda | Kiwi (240 g). |
Cena | Carne al vapore (120 g di carne di manzo, 35 g di pomodori pelati, 60 g di zucchine, pepe), finocchi bolliti (100 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva), insalata di lattuga (130 g di lattuga, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere). |
Dopocena | Mele cotte (240 g di mele, 20 g di zucchero). |
Quinto giorno
Colazione | Tè verde (una tazza), spremuta di arance (a base di 240 g di arance, 10 g di zucchero). |
Pranzo | Calamari alla griglia (180 g di calamari, 10 g di olio d’oliva, prezzemolo), insalata di scarola (120 g di scarola, 5 g di olio d’oliva), gallette di riso (30 g), acqua naturale. |
Merenda | Frutti di bosco (220 g). |
Cena | Branzino al sale (140 g di branzino, 5 g di olio d’oliva), pomodori in insalata (110 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva), carote al prezzemolo (160 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere). |
Dopocena | Mele cotte (a base di 240 g di mele, 10 g di zucchero). |
Sesto giorno
Colazione | Tè verde (una tazza), succo di frutta. |
Pranzo | Paillard (140 g di carne di vitello, 5 g di olio di mais), insalata di lattuga (120 g di lattuga, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), gallette di riso (30 g), acqua naturale. |
Merenda | Pere cotte (a base di 240 g di pere, 20 g di zucchero). |
Cena | Trota al cartoccio (110 g di trota, 5 g di olio d’oliva), insalata mista (30 g di sedano, 20 g di ravanelli, 50 g di finocchi, 50 g di radicchio verde, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere). |
Dopocena | Mele cotte (a base di 240 g di mele, 15 g di zucchero). |
Settimo giorno
Colazione | Tè verde (una tazza), kiwi (240 g). |
Pranzo | Uovo sodo (60 g), pomodori in insalata (120 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva), gallette di riso (35 g), acqua naturale. |
Merenda | Spremuta d’arance (240 g di arance, 15 g di zucchero). |
Cena | Petto di tacchino arrosto (120 g di carne di tacchino, 5 g di farina 00, 60 g di brodo di carne magro, 5 g di olio d’oliva, rosmarino e aglio), broccoli bolliti (150 g di broccoli, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), radicchio rosso in insalata (120 g di radicchio rosso di Chioggia, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soia (40 g), vino rosso (un bicchiere). |
Dopocena | Mele cotte (240 g di mele, 15 g di zucchero). |
Il trucco "più"
Per rinforzare l’azione dei princìpi nutritivi naturalmente presenti negli alimenti di questa dieta, puoi abbinarle il consumo di specifici integratori a base di Omega-3: oltre a proteggere cuore e arterie, questi acidi grassi polinsaturi (i cosiddetti "grassi buoni") sviluppano infatti una potente azione antinvecchiamento andando a fluidificare al meglio la circolazione sanguigna.
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