Fai il pieno di antiossidanti

Lo confermano sempre più studi scientifici: seguire una dieta in cui abbondano ortaggi e frutta significa fare il pieno di antiossidanti, cioè di sostanze in grado di proteggere l’organismo dai danni provocati dall’azione funesta dei radicali liberi, i principali responsabili dell'invecchiamento dei tessuti. Il che si traduce, oltre che nel vantaggio di apparire sempre giovane e in piena forma, anche nella prevenzione delle principali malattie degenerative: dai tumori alle patologie cardiovascolari, oltre a contrastare le infiammazioni croniche che subdolamente attentano alla salute dell’organismo. Con la consulenza del dottor Damiano Galimberti, specialista in Scienza dell’alimentazione e presidente dell' A.M.I.A. (Associazione Medici Italiani Antiaging), eccoti un piano alimentare settimanale per mantenerti sempre giovane e in peso-forma.

Primo giorno

ColazioneTè verde (una tazza), spremuta di pompelmo (220 g di pompelmo, 5 g di zucchero).
PranzoBresaola (60 g di bresaola, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), cavolo-verza in insalata (120 g di cavolo-verza, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), gallette di riso (30 g), acqua naturale.
MerendaFragole (220 g di fragole, 10 g di zucchero, succo di limone).
CenaOrata al forno (130 g di orata, 10 g di olio d’oliva, rosmarino, salvia e aglio), broccoli bolliti (220 g di broccoli, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), carote in insalata (120 g di carote, 5 g di olio d’oliva), pane ai quattro cereali o pane di soia (45 g), vino rosso (un bicchiere).
DopocenaMele cotte (240 g di mele, 10 g di zucchero).

Secondo giorno

ColazioneTè verde (una tazza), arance (240 g).
PranzoProsciutto crudo magro sgrassato (80 g), insalata di cicoria (a base di 160 g di cicoria, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), gallette di riso (30 g), acqua naturale.
MerendaMele (240 g).
CenaPiccata al prosciutto (110 g di carne di vitello, 30 g di prosciutto cotto, 10 g di farina 00, 10 g di panna da cucina, succo di limone), spinaci bolliti (a base di 140 g di spinaci, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), finocchi in insalata (a base di 80 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere).
DopocenaMiscellanea di frutti di bosco (200 g).

Terzo giorno

ColazioneTè verde (una tazza), frutti di bosco (240 g).
PranzoCarpaccio di branzino (140 g di branzino, 25 g di parmigiano a scaglie, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), carote in insalata (a base di 115 g di carote, 5 g di olio d’oliva), gallette di riso (30 g), acqua naturale.
MerendaArance (240 g).
CenaTonno al naturale (65 g), spinaci al vapore (200 g di spinaci, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), insalata di rucola (140 g di rucola, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soya (50 g), vino rosso (un bicchiere).
DopocenaPere cotte (240 g di pere, 20 g di zucchero).

Quarto giorno

ColazioneTè verde (una tazza), mirtilli neri e rossi (220 g).
PranzoFesa di tacchino ai ferri (160 g), insalata di cavolo-verza (130 g di cavolo-verza, 5 g di olio d’oliva),gallette di riso (30 g), acqua naturale.
MerendaKiwi (240 g).
CenaCarne al vapore (120 g di carne di manzo, 35 g di pomodori pelati, 60 g di zucchine, pepe), finocchi bolliti (100 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva), insalata di lattuga (130 g di lattuga, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere).
DopocenaMele cotte (240 g di mele, 20 g di zucchero).

Quinto giorno

ColazioneTè verde (una tazza), spremuta di arance (a base di 240 g di arance, 10 g di zucchero).
PranzoCalamari alla griglia (180 g di calamari, 10 g di olio d’oliva, prezzemolo), insalata di scarola (120 g di scarola, 5 g di olio d’oliva), gallette di riso (30 g), acqua naturale.
MerendaFrutti di bosco (220 g).
CenaBranzino al sale (140 g di branzino, 5 g di olio d’oliva), pomodori in insalata (110 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva), carote al prezzemolo (160 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere).
DopocenaMele cotte (a base di 240 g di mele, 10 g di zucchero).

Sesto giorno

ColazioneTè verde (una tazza), succo di frutta.
PranzoPaillard (140 g di carne di vitello, 5 g di olio di mais), insalata di lattuga (120 g di lattuga, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), gallette di riso (30 g), acqua naturale.
MerendaPere cotte (a base di 240 g di pere, 20 g di zucchero).
CenaTrota al cartoccio (110 g di trota, 5 g di olio d’oliva), insalata mista (30 g di sedano, 20 g di ravanelli, 50 g di finocchi, 50 g di radicchio verde, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soya (40 g), vino rosso (un bicchiere).
DopocenaMele cotte (a base di 240 g di mele, 15 g di zucchero).

Settimo giorno

ColazioneTè verde (una tazza), kiwi (240 g).
PranzoUovo sodo (60 g), pomodori in insalata (120 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva), gallette di riso (35 g), acqua naturale.
MerendaSpremuta d’arance (240 g di arance, 15 g di zucchero).
CenaPetto di tacchino arrosto (120 g di carne di tacchino, 5 g di farina 00, 60 g di brodo di carne magro, 5 g di olio d’oliva, rosmarino e aglio), broccoli bolliti (150 g di broccoli, 10 g di olio d’oliva, succo di limone), radicchio rosso in insalata (120 g di radicchio rosso di Chioggia, 5 g di olio d’oliva, succo di limone), pane ai quattro cereali o pane di soia (40 g), vino rosso (un bicchiere).
DopocenaMele cotte (240 g di mele, 15 g di zucchero).

Il trucco "più"

Per rinforzare l’azione dei princìpi nutritivi naturalmente presenti negli alimenti di questa dieta, puoi abbinarle il consumo di specifici integratori a base di Omega-3: oltre a proteggere cuore e arterie, questi acidi grassi polinsaturi (i cosiddetti "grassi buoni") sviluppano infatti una potente azione antinvecchiamento andando a fluidificare al meglio la circolazione sanguigna.

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