La prima scelta per prevenire le malattie cardiache la fai a tavola ogni giorno e potresti cominciare con questa dieta per il cuore.
E' una dieta settimanale messa a punto con la consulenza del dottor Damiano Galimberti, specialista in Scienza dell’Alimentazione a Milano e presidente dell’A.M.I.A. (Associazione Medici Italiani Antiaging), apporta un numero limitato di calorie giornaliere (circa 1.450) e ti aiuta ad eliminare il grasso addominale in eccesso (in media 1 kg la settimana): tutta zavorra inutile che affatica il tuo cuore.
Come noterai, il "cibo del cuore" è in netta prevalenza di origine vegetale e marina: frutta fresca e verdura apportano nutrienti essenziali per la protezione del cuore (vitamine, minerali, antiossidanti), mentre il pesce - grazie alla sua ricchezza in acidi grassi insaturi Omega-3 - contribuisce a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue e a mantenere più fluida la circolazione.
Dieta per il cuore: cosa mangiare
Ecco una proposta di un menù settimana: cosa mangiare per prenderti cura del tuo cuore e, perché no, perdere peso.
Dieta per il cuore: cosa mangiare il lunedì
Colazione | 1 tazza di latte scremato (250 g) con fiocchi di avena (30 g); 1 frutto di stagione. |
Spuntino | 1 frutto fresco di stagione. |
Pranzo | Prosciutto crudo sgrassato (60 g); 1 insalata di radicchio rosso (150 g) + verdure di stagione (300 g); pane toscano (60 g). |
Spuntino | 1 macedonia di frutta fresca di stagione con succo di limone. |
Cena | Manzo bollito (130 g); 1 piatto di legumi, ad esempio lenticchie (60 g); pane toscano (50 g). |
Dieta per il cuore: martedì
Colazione | 1 yogurt magro (125 g); 1 tazza di muesli (25 g); 1 frutto di stagione. |
Spuntino | 1 frutto fresco di stagione. |
Pranzo | 1 insalata mista composta da scarola (100 g), ravanelli (30 g), cetrioli (100 g), cipollotti freschi (80 g); tonno al naturale (120 g). |
Spuntino | 1 macedonia composta da kiwi (160 g), mela (180 g), melone (140 g). |
Cena | Tagliata di manzo (160 g); 1 piatto di patate (150 g) e carote (70 g), condite con olio extravergine d’oliva; pane toscano (50 g). |
Dieta per il cuore: mercoledì
Colazione | 1 tazza di tè; pane integrale (g 50) con 1 cucchiaio di marmellata; 1 frutto di stagione. |
Spuntino | 1 bicchiere di spremuta di pompelmo. |
Pranzo | Petto di pollo grigliato (150 g); 1 insalata mista composta da sedano (30 g), carote (100 g), finocchi (150 g); pane toscano (50 g). |
Spuntino | 1 frutto fresco di stagione. |
Cena | Dentice lessato (150 g); 1 insalata mista composta da finocchi (120 g), mais (60 g), lattuga (80 g); pane toscano (50 g). |
Dieta per il cuore: giovedì
Colazione | 1 tazza di orzo; 3 fette biscottate con 1 cucchiaio di miele o marmellata; 1 frutto di stagione. |
Spuntino | 2 kiwi. |
Pranzo | Filetto di merluzzo (200 g) con sugo di pomodoro, capperi e origano; 1 piatto di patate (150 g) e zucchine lessate (200 g); pane toscano (50 g). |
Spuntino | 1 frutto fresco di stagione. |
Cena | Tacchino o pollo alla pizzaiola (125 g); 1 insalata mista composta da lattuga (100 g) e pomodori (100 g); pane toscano (50 g). |
Dieta per il cuore: cosa mangiare il venerdì
Colazione | 1 tazza di latte scremato (250 g) con fiocchi d’avena (25 g); 1 fetta di ananas (100 g). |
Spuntino | 1 frutto fresco di stagione. |
Pranzo | Orata al cartoccio (140 g); 1 insalata di radicchio rosso (150 g); pane toscano (50 g). |
Spuntino | 1 frutto di stagione. |
Cena | 1 insalata di pollo (125 g); 1 piatto di patate arrosto (250 g); pane toscano (50 g). |
Dieta per il cuore: sabato
Colazione | 1 yogurt magro (125 g); 1 tazza di fiocchi d’avena (25 g); 1 frutto di stagione. |
Spuntino | 1 banana. |
Pranzo | Fesa di tacchino al forno (130 g); 1 piatto di fagiolini lessati (160 g). |
Spuntino | 1 frutto di stagione. |
Cena | Branzino al sale (140 g); 1 insalata di pomodori (200 g); pane toscano (50 g). |
Dieta per il cuore: domenica
Colazione | 1 tazza di latte parzialmente scremato; 4 biscotti ai cereali; 1 frutto di stagione. |
Spuntino | 1 bicchiere di spremuta di pompelmo. |
Pranzo | 1 piatto di riso ai frutti di mare (60 g); 1 insalata mista composta da pomodori (100 g), peperoni (80 g), cetrioli (100 g), origano (q.b.). |
Spuntino | 1 frutto di stagione. |
Cena | Petto di tacchino lessato e aromatizzato (150 g); 1 insalata mista composta da pomodori ciliegini (120 g), lattuga (100 g), scalogno affettato finemente (30 g); pane toscano (40 g). |
Dieta per il cuore: cosa usare per condire
2 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva da utilizzare nell’arco dell’intera giornata; aceto e limone a piacere; niente sale (o comunque in quantità assai moderate).